Essen
17.5.2015
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Es gibt auch andere Nahrungsmittel. Doch die Zubereitung von Speisen ist mit viel Mühe verbunden, vor allem hinsichtlich der Beschaffung der Zutaten. Um jeden Tag drei Mahlzeiten zu realisieren, bedarf es genauer Planung sowie diverser Einkaufsaktivitäten. Und das alles - wohlgemerkt - nur um zu überleben, um quasi nicht zu verhungern.
Genau hier setzt der Ratgeber an. Der beste Weg zur optimalen Eigenversorgung ist der 7-Tage-Plan. Dieser erreicht mühelos diese Ziele:
- nur einmal pro Woche einkaufen
- Speisen nach Plan zubereiten
- ausgewogen ernähren
Der hier vorgestellte 7-Tage-Plan ermöglicht eine rundum ausgewogene, extrem gesunde Ernährung, ohne sich darüber den Kopf zerbrechen zu müssen. Es ist sogar wünschenswert, den Plan Woche für Woche umzusetzen, um keine Fehler durch unüberlegtes Handeln zu begehen.
Grundzutaten:
Olivenöl, Weinessig, Salz, Pfeffer, Salatkräuter, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Butter, Maggi, Gemüsebrühpulver, Zucker.
Zutaten für 7 Tage:
14 Brötchen, Honig, Himbeermarmelade, Grafschaften Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen, Brot, 4 Salatgurken, Sprotten, 2 Dosen Erasco Hochzeitssuppe, gefrorenes Gemüse, 2 Rostocker Kräuterwürste, französischer Weichkäse, Kartoffeln, gefrorener Spinat, 6 Eier, 1 Dose Lacroix Doppelte Kraftbrühe, Frikadelle, Nudeln, Zwiebeln, 4 Münchner Weißwürste, 3 Tomaten, Lauch, Meerrettich, 1 Dose Erasco Linsen-Eintopf mit Würstchen, Spreewald Apfelmus, Mehl, Milch, Rügen Bratheringe, Butter, Fischstäbchen, Reis, Kikkoman Sojasauce, Altmark Spargel, Holsteiner Katenschinken, Salat.
Montag
Devise: nach den opulenten Mahlzeiten am Wochenende nun wieder ganz normal essen.
Frühstück
Zutaten:
2 Mohnbrötchen, Honig, Himbeermarmelade, Kräuterquark, Radieschen
Zubereitung:
4 Mohnbrötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Mohnbrötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Himbeermarmelade bestreichen, 2 Mohnbrötchenhälften mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenen Radieschen belegen.
Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.
Mittagessen
Zutaten:
2 Scheiben Brot, 200 Gramm Sprotten, 1 Salatgurke, Radieschen
Zubereitung:
Brotscheiben toasten, Gurke und Radieschen in Scheiben schneiden, als Salat zubereiten, Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit Sprotten belegen.
Abendessen
Zutaten:
1 Dose Erasco Hochzeitssuppe, gefrorenes Gemüse, 1 Rostocker Kräuterwurst
Zubereitung:
Suppe erhitzen, Gemüse hinzugeben, in Scheiben geschnittene Wurst hinzugeben, 1 Teelöffel Gemüsebrühpulver hinzugeben.
Dienstag
Devise: Auch heute nur mittelschwer essen, die Woche hat ja erst begonnen.
Frühstück
Zutaten:
2 Mohnbrötchen, Honig, Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen, französischer Weichkäse
Zubereitung:
4 Mohnbrötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Mohnbrötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Sirup bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenen Radieschen belegen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Käse belegen.
Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.
Mittagessen
Zutaten:
Kartoffeln, gefrorener Spinat, 2 Eier, Knoblauchzehen
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, Knoblauchzehen fein schneiden, Spinat erwärmen, Knoblauch hinzugeben, 2 Eier braten.
Abendessen
Zutaten:
1 Dose Lacroix Doppelte Kraftbrühe, 1 Frikadelle (zubereitet aus Rinderhackfleisch, Ei, Zwiebeln, Salz, Pfeffer), Nudeln
Zubereitung:
Suppe erhitzen, Nudeln und Frikadelle hinzugeben.
Mittwoch
Devise: In der Mitte der Woche gibt es etwas mehr zu essen.
Frühstück
Zutaten:
2 Scheiben Brot, Honig, Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen, 1 Ei
Zubereitung:
2 Brotscheiben toasten, mit Butter bestreichen.
1 Brotscheibenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Brotscheibenhälfte mit Sirup bestreichen, 1 Brotscheibe mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenen Radieschen belegen, 1 Ei kochen.
Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.
Mittagessen
Zutaten:
2 Brotscheiben, 4 Münchner Weißwürste, 1 Salatgurke, 1 Tomate, Lauch, Senf
Zubereitung:
Brotscheiben toasten und mit Butter und Meerrettich bestreichen, Weißwürste erhitzen, Salat zubereiten.
Abendessen
Zutaten:
1 Dose Erasco Linsen-Eintopf mit Würstchen, Essig
Zubereitung:
Suppe erhitzen, 1 Esslöffel Essig hinzugeben.
Donnerstag
Devise: Ein gutes Frühstück hilft über die Mitte des Tages hinaus.
Frühstück
Zutaten:
2 Brötchen, Honig, Himbeermarmelade, Kräuterquark, Paprika, Schwarzwälder Schinken (Scheiben)
Zubereitung:
4 Brötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Brötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Brötchenhälfte mit Marmelade bestreichen, 1 Brötchenhälfte mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenem Paprika, 1 Brötchenhälfte mit Schinken belegen.
Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.
Mittagessen
Zutaten:
Spreewaldhof Apfelmus, Mehl, 3 Eier, Milch, Zucker
Zubereitung:
Mehl, Eier und Milch verrühren, Pfannkuchen braten, jeweils mit Zucker bestreuen und rollen, mit Apfelmus servieren.
Abendessen
Zutaten:
1 Salatgurke, 1 Ei, 1 Tomate
Zubereitung:
Ei kochen, Ei, Gurke und Tomate in Scheiben schneiden, als Salat zubereiten.
Freitag
Devise: Am Freitag gibt's Fisch.
Frühstück
Zutaten:
2 Brötchen, Honig, Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen
Zubereitung:
4 Brötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Brötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Brötchenhälfte mit Sirup bestreichen, 2 Brötchenhälften mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenem Radieschen belegen.
Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.
Mittagessen
Zutaten:
Kartoffeln, Butter, Rügen Bratheringe
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schneiden, mit heißer Butter begießen, salzen, Bratheringe hinzulegen.
Abendessen
Zutaten:
1 Dose Erasco Hochtzeitssuppe, 1 Pfannkuchen, 1 Tomate, Gemüsebrühepulver
Zubereitung:
Suppe erhitzen, Pfannkuchen und Tomate schneiden, in die Suppe geben, 1 Teelöffel Gemüsebrühe hinzugeben.
Samstag
Devise: Heute nicht zu viel essen, weil morgen Sonntag ist.
Frühstück
Zutaten:
1 Mohnbrötchen, 1 Laugenbrötchen, Honig, Tante Klara Heidelbeermarmelade, Kräuterquark, Radieschen
Zubereitung:
4 Brötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Mohnbrötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Sirup bestreichen, 2 Laugenbrötchenhälften mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenem Radieschen belegen.
Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.
Mittagessen
Zutaten:
Fischstäbchen, Reis, Salatgurke, Radieschen, Kikkoman Sojasauce
Zubereitung:
Fischstäbchen erhitzen, Reis kochen, Salat zubereiten, vor dem Servieren Fischstäbchen mit Sojasauce beträufeln.
Abendessen
Zutaten:
1 Kartoffel, 5 Stangen Spargel, Butter
Zubereitung:
Kartoffel kochen, Spargel sieden, Butter erhitzen und über Kartoffel und Spargel gießen.
Sonntag
Devise: Sonntags gibt's das Festessen
Frühstück
Zutaten:
2 Mohnbrötchen, Honig, Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen, französischer Weichkäse
Zubereitung:
4 Mohnbrötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Mohnbrötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Sirup bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenen Radieschen belegen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Käse belegen.
Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.
Mittagessen
Zutaten:
Kartoffeln, Altmark Spargel, Holsteiner Katenschinken
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, Spargel sieden, servieren mit Schinken
Abendessen
Zutaten:
1 Salatkopf, Olivenöl, Weinessig, Pfeffer, Salz, Salatgewürzkräuter, 1 Teelöffel Zucker
Zubereitung:
Salat zubereiten.
Weitere Gerichte
(nicht im 7-Tage-Plan enthalten)
Hähnchen
Zutaten:
Reis, Hähnchenschenkel, Tomaten, Zwiebeln
Zubereitung:
Reis kochen, Hähnchenschenkel im Backofen braten, Tomatensalat zubereiten
Roulade
Zutaten:
1 Rindsroulade von Oldekop, Reis, Salatgurke, Radieschen
Zubereitung:
Reis kochen, Rindsroulade erwärmen, Gurkensalat zubereiten.