Essen

17.5.2015

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Es gibt auch andere Nahrungsmittel. Doch die Zubereitung von Speisen ist mit viel Mühe verbunden, vor allem hinsichtlich der Beschaffung der Zutaten. Um jeden Tag drei Mahlzeiten zu realisieren, bedarf es genauer Planung sowie diverser Einkaufsaktivitäten. Und das alles - wohlgemerkt - nur um zu überleben, um quasi nicht zu verhungern.

Genau hier setzt der Ratgeber an. Der beste Weg zur optimalen Eigenversorgung ist der 7-Tage-Plan. Dieser erreicht mühelos diese Ziele:

- nur einmal pro Woche einkaufen
- Speisen nach Plan zubereiten
- ausgewogen ernähren

Der hier vorgestellte 7-Tage-Plan ermöglicht eine rundum ausgewogene, extrem gesunde Ernährung, ohne sich darüber den Kopf zerbrechen zu müssen. Es ist sogar wünschenswert, den Plan Woche für Woche umzusetzen, um keine Fehler durch unüberlegtes Handeln zu begehen.

Grundzutaten:
Olivenöl, Weinessig, Salz, Pfeffer, Salatkräuter, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Butter, Maggi, Gemüsebrühpulver, Zucker.

Zutaten für 7 Tage:
14 Brötchen, Honig, Himbeermarmelade, Grafschaften Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen, Brot, 4 Salatgurken, Sprotten, 2 Dosen Erasco Hochzeitssuppe, gefrorenes Gemüse, 2 Rostocker Kräuterwürste, französischer Weichkäse, Kartoffeln, gefrorener Spinat, 6 Eier, 1 Dose Lacroix Doppelte Kraftbrühe, Frikadelle, Nudeln, Zwiebeln, 4 Münchner Weißwürste, 3 Tomaten, Lauch, Meerrettich, 1 Dose Erasco Linsen-Eintopf mit Würstchen, Spreewald Apfelmus, Mehl, Milch, Rügen Bratheringe, Butter, Fischstäbchen, Reis, Kikkoman Sojasauce, Altmark Spargel, Holsteiner Katenschinken, Salat.

Montag

Devise: nach den opulenten Mahlzeiten am Wochenende nun wieder ganz normal essen.

Frühstück

Zutaten:

2 Mohnbrötchen, Honig, Himbeermarmelade, Kräuterquark, Radieschen

Zubereitung:

4 Mohnbrötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Mohnbrötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Himbeermarmelade bestreichen, 2 Mohnbrötchenhälften mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenen Radieschen belegen.

Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.

Mittagessen

Zutaten:

2 Scheiben Brot, 200 Gramm Sprotten, 1 Salatgurke, Radieschen

Zubereitung:

Brotscheiben toasten, Gurke und Radieschen in Scheiben schneiden, als Salat zubereiten, Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit Sprotten belegen.

Abendessen

Zutaten:

1 Dose Erasco Hochzeitssuppe, gefrorenes Gemüse, 1 Rostocker Kräuterwurst

Zubereitung:

Suppe erhitzen, Gemüse hinzugeben, in Scheiben geschnittene Wurst hinzugeben, 1 Teelöffel Gemüsebrühpulver hinzugeben.

Dienstag

Devise: Auch heute nur mittelschwer essen, die Woche hat ja erst begonnen.

Frühstück

Zutaten:

2 Mohnbrötchen, Honig, Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen, französischer Weichkäse

Zubereitung:

4 Mohnbrötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Mohnbrötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Sirup bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenen Radieschen belegen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Käse belegen.

Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.

Mittagessen

Zutaten:

Kartoffeln, gefrorener Spinat, 2 Eier, Knoblauchzehen

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, Knoblauchzehen fein schneiden, Spinat erwärmen, Knoblauch hinzugeben, 2 Eier braten.

Abendessen

Zutaten:

1 Dose Lacroix Doppelte Kraftbrühe, 1 Frikadelle (zubereitet aus Rinderhackfleisch, Ei, Zwiebeln, Salz, Pfeffer), Nudeln

Zubereitung:

Suppe erhitzen, Nudeln und Frikadelle hinzugeben.

Mittwoch

Devise: In der Mitte der Woche gibt es etwas mehr zu essen.

Frühstück

Zutaten:

2 Scheiben Brot, Honig, Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen, 1 Ei

Zubereitung:

2 Brotscheiben toasten, mit Butter bestreichen.
1 Brotscheibenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Brotscheibenhälfte mit Sirup bestreichen, 1 Brotscheibe mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenen Radieschen belegen, 1 Ei kochen.

Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.

Mittagessen

Zutaten:

2 Brotscheiben, 4 Münchner Weißwürste, 1 Salatgurke, 1 Tomate, Lauch, Senf

Zubereitung:

Brotscheiben toasten und mit Butter und Meerrettich bestreichen, Weißwürste erhitzen, Salat zubereiten.

Abendessen

Zutaten:

1 Dose Erasco Linsen-Eintopf mit Würstchen, Essig

Zubereitung:

Suppe erhitzen, 1 Esslöffel Essig hinzugeben.

Donnerstag

Devise: Ein gutes Frühstück hilft über die Mitte des Tages hinaus.

Frühstück

Zutaten:

2 Brötchen, Honig, Himbeermarmelade, Kräuterquark, Paprika, Schwarzwälder Schinken (Scheiben)

Zubereitung:

4 Brötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Brötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Brötchenhälfte mit Marmelade bestreichen, 1 Brötchenhälfte mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenem Paprika, 1 Brötchenhälfte mit Schinken belegen.

Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.

Mittagessen

Zutaten:

Spreewaldhof Apfelmus, Mehl, 3 Eier, Milch, Zucker

Zubereitung:

Mehl, Eier und Milch verrühren, Pfannkuchen braten, jeweils mit Zucker bestreuen und rollen, mit Apfelmus servieren.

Abendessen

Zutaten:

1 Salatgurke, 1 Ei, 1 Tomate

Zubereitung:

Ei kochen, Ei, Gurke und Tomate in Scheiben schneiden, als Salat zubereiten.

Freitag

Devise: Am Freitag gibt's Fisch.

Frühstück

Zutaten:

2 Brötchen, Honig, Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen

Zubereitung:

4 Brötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Brötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Brötchenhälfte mit Sirup bestreichen, 2 Brötchenhälften mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenem Radieschen belegen.

Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.

Mittagessen

Zutaten:

Kartoffeln, Butter, Rügen Bratheringe

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, schneiden, mit heißer Butter begießen, salzen, Bratheringe hinzulegen.

Abendessen

Zutaten:

1 Dose Erasco Hochtzeitssuppe, 1 Pfannkuchen, 1 Tomate, Gemüsebrühepulver

Zubereitung:

Suppe erhitzen, Pfannkuchen und Tomate schneiden, in die Suppe geben, 1 Teelöffel Gemüsebrühe hinzugeben.

Samstag

Devise: Heute nicht zu viel essen, weil morgen Sonntag ist.

Frühstück

Zutaten:

1 Mohnbrötchen, 1 Laugenbrötchen, Honig, Tante Klara Heidelbeermarmelade, Kräuterquark, Radieschen

Zubereitung:

4 Brötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Mohnbrötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Sirup bestreichen, 2 Laugenbrötchenhälften mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenem Radieschen belegen.

Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.

Mittagessen

Zutaten:

Fischstäbchen, Reis, Salatgurke, Radieschen, Kikkoman Sojasauce

Zubereitung:

Fischstäbchen erhitzen, Reis kochen, Salat zubereiten, vor dem Servieren Fischstäbchen mit Sojasauce beträufeln.

Abendessen

Zutaten:

1 Kartoffel, 5 Stangen Spargel, Butter

Zubereitung:

Kartoffel kochen, Spargel sieden, Butter erhitzen und über Kartoffel und Spargel gießen.

Sonntag

Devise: Sonntags gibt's das Festessen

Frühstück

Zutaten:

2 Mohnbrötchen, Honig, Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup, Kräuterquark, Radieschen, französischer Weichkäse

Zubereitung:

4 Mohnbrötchenhälften toasten, mit Butter bestreichen.
1 Mohnbrötchenhälfte mit Honig bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Sirup bestreichen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Kräuterquark bestreichen und mit geschnittenen Radieschen belegen, 1 Mohnbrötchenhälfte mit Käse belegen.

Dazu 1 Tasse grünen Tees mit Honig.

Mittagessen

Zutaten:

Kartoffeln, Altmark Spargel, Holsteiner Katenschinken

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, Spargel sieden, servieren mit Schinken

Abendessen

Zutaten:

1 Salatkopf, Olivenöl, Weinessig, Pfeffer, Salz, Salatgewürzkräuter, 1 Teelöffel Zucker

Zubereitung:

Salat zubereiten.

Weitere Gerichte

(nicht im 7-Tage-Plan enthalten)

Hähnchen

Zutaten:

Reis, Hähnchenschenkel, Tomaten, Zwiebeln

Zubereitung:

Reis kochen, Hähnchenschenkel im Backofen braten, Tomatensalat zubereiten

Roulade

Zutaten:

1 Rindsroulade von Oldekop, Reis, Salatgurke, Radieschen

Zubereitung:

Reis kochen, Rindsroulade erwärmen, Gurkensalat zubereiten.